制作启动U盘

下载Ubuntu 18.04 LTS系统镜像,然后使用Rufus。

参考这篇文章:如何制作Ubuntu 18.04 LTS安装启动U盘

正式安装

磁盘分区,然后插上U盘,重启电脑,选择U盘启动,即可安装。

参考这篇文章:UEFI+GPT安装Win10和Ubuntu17.04双系统

注意事项

磁盘如何分区?

我分了60G,必须给swap和/分别挂载,其他的随意。

一种建议:swap 4G /20G /tmp 5G /boot 1G /home 30G

参考这篇文章:安装Ubuntu Linux系统时硬盘分区最合理的方法

Ubuntu无法启动?

可能是显卡的问题。

启动时按e,在splash后面空格再加nouveau.modeset=0,然后按F10,重启即可。

然后安装显卡驱动,参考这篇文章:Ubuntu系统安装英伟达显卡驱动教程(详细图文)

如何在Ubuntu中挂载Windows分区

Ubuntu可以直接打开Windows系统的文件,但仅为只读模式。如果希望能在Ubuntu下读写Windows系统的文件,需要手动挂载分区(比如C/D盘)。参考这个教程:Ubuntu下挂载Windows分区

可能遇到无法挂载的问题,参考这篇文章:ubuntu下NTFS分区无法访问解决

如果挂载后仍需要root用户才能读写,那么可以参考这篇文章,安装Nautilus Admin插件,这样就可以右键以管理员身份编辑文件。如何在Ubuntu 18.04中以管理员权限打开文件和文件夹

如何设置root用户登录图形界面

Ubuntu18.04不支持root用户登录图形界面(出于安全考虑),但可以修改配置文件,达到此目的。

修改配置文件需谨慎。

可以参考这篇文章:Ubuntu18.04.1设置root用户登录图形界面

最后一步参考这篇文章:Ubuntu16.04中设置使用root用户登录图形界面

如何在Ubuntu中使用QQ/TIM

使用Deepin-Wine即可,方法可以参考这篇文章:2019年wine QQ最完美解决方案

如何更换软件源

我们希望使用国内的软件源更新、安装软件。

可以参考这篇教程:Ubuntu 18.04 软件源修改成国内源(文件或界面形式)

如何管理非root用户的环境变量

直接在非root用户的根目录下创建./bashrc文件即可(修改后要用source命令更新),这样就把使用这些环境变量的权限控制到了用户级别。

如果是root用户,可以直接修改/etc/profile,是针对所有用户环境变量的修改。

详情可以参考这篇教程:Linux下环境变量配置方法梳理(.bash_profile和.bashrc的区别)