安装Vim

Linux下安装Vim、基本配置十分简单,可以参考这篇文章:LINUX操作系统VIM的安装和配置

附:Vim常用操作

138 条 Vim 命令、操作、快捷键全集

liunx下vi命令详解

安装YCM

Vundle 是目前比较流行的Vim插件管理器,基于Git。在此基础上,可以安装各种插件。其中,YouCompleteMe 用于Vim的自动补全,十分实用。

安装Vundle、YCM可以参考这篇文章:YouCompleteMe实现vim自动补全

安装前请学习Vim基本操作,确保自己对vim的常用命令、项目结构比较了解,不然容易出错。

注意事项

  1. 安装YCM时如果报错“ycmd server SHUT DOWN”,请退出。执行命令:

    cd ~/.vim/bundle/YouCompleteMe./install.py

    然后继续安装。

  2. 与参考文章不同,我的.ycm_extra_conf.py文件在third_party/ycmd路径下,如果你的Ubuntu系统遇到相似的情况,可以检查这个文件夹。接下来执行的操作也就变成了:

    cp third_party/ycmd/.ycm_extra_conf.py cpp/ycm/

    诸如此类。

安装NERDTree

NERDTree是Vim的树形目录插件,十分好用,同样可以通过vundle管理。

安装参考这篇文章:vim利器:vundle 管理器和NERDTree插件

使用参考这篇文章:Vim的NerdTree插件